• Constituido
por la boca, faringe, esófago, estómago, duodeno, yeyuno, ileon, ciego, colon ascendente,
transverso y descendente, sigmoides, recto y ano,
• procesa
los alientos suministrados al organismo mediante una serie de mecanismos que
inician con el hambre que estimula la producción de jugos gástricos
consecuencia de un déficit proteico y calórico (glicemia), el apetito
corresponde a una preferencia personal por determinado tipo de alimento, la ingestión
que inicia con la masticación del alimento para convertirlo en bolo
alimentario, el tránsito por el tracto digestivo, la digestión
por los jugos digestivos, la absorción de quilomicrones a la sangre y la
excreción fecal, regulado mediante sistemas de control neurohormonal.
• El
músculo liso
• La
masa muscular constituye aproximadamente el 50% de la masa corporal del adulto,
siendo el músculo liso el 10% y el estriado el 40%.
• Su
función básica es producir la motricidad visceral, de los vasos sanguíneos y en
la contracción de las glándulas exocrinas mediante la formación de estructuras
membranosas contráctiles, tubulares y saculares.
• Su
unidad básica está constituida por una fibra pequeña de 2 a 5 m de diámetro y 20 a 500 m de longitud.
• Este
sistema de miofilamentos consta de series de haces de actina (de 6 nm de
diámetro, más largas y algo diferentes que las del músculo estriado), unidos
por su parte media por un cuerpo denso.
• Este
cuerpo denso se asemeja en su función al disco Z de la fibra estriada. También
a semejanza de la fibra estriada pero sin formar sarcómeros (lo que le da su
aspecto liso al microscopio de luz) en la fibra muscular lisa se interponen
fibras de miosina II entre las de actina pero en menos
concentración.
• SISTEMA
NERVIOSO ENTÉRICO: PLEXO DE AUERBACH (MOTRICIDAD) Y DE MEISSNER (SUBMUCOSO
SECRECIONES)
• La
actividad eléctrica obedece a ondas lentas rítmicas y rápídas (espigas) por
canales de calcio ‘regulables’ dependiendo de los estímulos digestivos:
distensión, estimulación de acetilcolina, parasimpático, hormonas digestivas,
adrenalina, noradrenalinaà
PERISTALTISMO INTESTINAL PROPULSIVO
• El
sistema nervioso simpático es inhibidor
y el parasimpático activador de la actividad intestinal: reflejos intestinales.
• La
boca: Los 2/3 anteriores del techo de la boca, es el paladar duro
con pliegues transversos que ayudan a la fragmentación de los alimentos con la
lengua, el 1/3 posterior es el paladar blando o velo del paladar que
contiene la úvula.
• La
dentadura, destinada a la masticación, en el adulto está conformada por 32
piezas, ocho en cada cuadrante, (el 8º molar es inconstante), conformado por dos
incisivos con acción de corte, un canino con acción de rasgado, dos
premolares y tres molares con acción de triturado. La fórmula
dentaria se refiere al número de piezas dentarias que
• existen
en un momento dado en el individuo. La mordida se refiere a la
morfología general de las piezas dentarias impresas en una pasta. La carta dental se refiere a las
características específicas de la dentadura de un individuo.
• La
musculatura de la masticación:
• CIERRE
DE LA MANDÍBULA
• Los
maseteros: fuerte
• El
temporal: débil
• La
musculatura de la masticación conformado por el masetero insertado
arriba en el arco cigomático y abajo en el ángulo mandibular, y por el temporal,
insertado arriba en la escama del temporal y abajo en la apófisis coronoides de
la mandíbula, ejerce una fuerza masticatoria hasta de 25 kg en los incisivos y
de 100 Kg en los molares. Los pterigoideos, insertados en la apófisis
pterigoides del temporal y la mandíbula, le imprimen movimientos laterales a la
mandíbula.
• APERTURA
DE LA MANDÍBULA
– suprahioideos
• Milohioideos
• Geniohioideos
• Digástricos
– infrahioideos
• Esternocleidohioideos
• Lengua:
masa muscular con inserción en mandíbula, hioides, temporal y palatino, formada
por 17 músculos, un músculo impar, el lingual superior, y 8 pares de músculos.
Se dividen en:
• Intrínsecos
(7): lingual superior, lingual inferior, transverso y vertical.
• Extrínsecos
(10): geniogloso: insertado en la apófisis geni de la mandíbula y la
parte central del cuerpo del hioides forma parte de la base de la lengua. Es
depresor y protrusor de la lengua. Hiogloso: desde el asta mayor del
hioides, forma parte de la base de la lengua. Estilogloso: desde la
apófisis estiloides del temporal al borde de la cara inferior de la lengua. Palatogloso, que forma el pilar anterior del velo del paladar (el pilar posterior es el Palatofaríngeo). Inervados por el hipogloso (IX par).
• La
faringe: de 12 cnt, parte del tubo
digestivo y respiratorio, arriba limitada por el cuerpo el esfenoides, y
apófisis basilar del occipital, abajo el cartílago cricoides, delante las fosas
nasales, la boca y la laringe, atrás la aponeurosis prevertebral C1-6, a los
lados los músculos estilohioideos, pterigoideos internos, la glándula tiroides.
• Formada
por una capa mucosa, una capa fibrosa insertada en la base del
cráneo y una capa muscular formada por los constrictores
superior, medio e inferior, los longitudinales laterales, el estilo y el
palatofaríngeo, inervados por IX y X pares, activos durante la deglución.
• La
rinofaringe se comunica con la orofaringe con el istmo faríngeo que se
cierra durante la deglución. Allí sale la trompa de Eustaquio en la parte
posterior de los cornetes inferiores.
• La
orofaringe desde el paladar blando al borde superior de la epiglotis. El
istmo orofaríngeo (visible a la simple inspección) está ocupado por el anillo
linfático compuesto por la amígdala nasofaríngea, arriba, la amígdala palatina
a los lados y la tonsila lingual abajo.
• La
laringofaringe desde la epiglotis al borde inferior del cartílago
cricoides en el comienzo del esófago. Atrás los cartílagos aritenoides y
cricoideos.
• Las
glándulas salivales, compuestas por los acinos y los conductos
salivares, son
• las
sublinguales, las más pequeñas ubicadas bajo la lengua,
• submandibulares,
sobre la cara interna de la mandíbula y drena por el conducto de Wharton a lado
y lado del pliegue sublingual (frenillo), y
• las
parótidas, la mayor de las tres, ubicada sobre el músculo masetero,
drena por el conducto de Stenon a la altura del segundo molar superior, además
de otras muchas glándulas submucosas. La secreción diaria de saliva es
de 800 a 1.500 ml y contiene una secreción serosa rica en ptialina
(enzima alfa amilasa), de la parótida, que inicia la digestión de los
almidones, la lipasa lingual de las submaxilares digiere una parte
pequeña de triglicéridos y una secreción mucosa (mucina), de las
sublinguales y submaxilares (las submucosas solo secretan mucina), con efecto
lubricante.
• Deglución:
1. Fase orofaríngea: La fase voluntaria se caracteriza por
presión de la lengua sobre el bolo masticatorio contra el paladar y su envío
hacia la faringe.
• 1.
La fase faríngea inicia los
movimientos automáticos en un lapso de 2 segundos donde participan los pares V,
IX, X y XII. Esta fase puede revertirse voluntariamente.
• 2.
Fase esofágica: el esófago ocupa el mediastino posterior, detrás de la
tráquea, conduce los alimentos desde la faringe al estómago mediante
movimientos peristálticos.
• La
musculatura de la faringe y tercio superior del esófago está constituido por
fibras estriadas, las demás por fibras lisas longitudinales y circulares. La
secreción esofágica es de tipo mucoso para su lubricación. La musculatura lisa
circular del extremo inferior del esófago, adosado a la pared posterior del
pericardio, constituye el esfínter gastroesofágico (cardias) que ingresa al
estómago a nivel de su curvatura menor.
• Estómago:
constituido por el fundus, cuerpo, antro, curvaturas mayor y menor, esfínter
gastroesofágico (cardias) y
gastroduodenal (píloro) y los pliegues y glándulas mucosas. Relacionado con la
cúpula izquierda del diafragma, hígado, pared abdominal, colon transverso,
riñón y cápsula suprarrenal izquierda, páncreas, bazo, está cubierto por el
peritoneo excepto a nivel del cardias. El cardias es la parte fija del
estómago, suspendido en los ligamentos gastrohepático (epiplón menor) sobre la
curvatura menor y ligamentos gastrofrénico y gastroesplénico sobre la curvatura
mayor.
• Almacena
(1 a 1.5 L) el bolo alimentario.
• Mezcla
mediante ondas peristálticas de mezcla autónomas el bolo alimentario
para permitir
• su
contacto con ácido clorhídrico y las enzimas gástricas (pepsina) secretados por
las glándulas gástricas del cuerpo para formar el quimo. El plexo
muscular liso submucoso (Meisner), regula la secreción glandular. El plexo
mientérico (Auerbach) controla la motilidad intestinal en todo su trayecto. Las
glándulas pilóricas en la producción de moco y la hormona gastrina,
regula la producción ácida del estómago.
• Vaciamiento
gástrico determinado por el volumen del
quimo.
• Duodeno:
su primera parte, el bulbo, no está fijada a la pared posterior del abdomen por
el peritoneo, carece de pliegues circulares, la segunda parte, en relación al
riñón derecho, la tercera y cuarta porción se continúan con el yeyuno. El
conducto colédoco y el pancreático desembocan en su curvatura interna de la
segunda porción en la papila duodenal.
• El
páncreas: su cabeza enmarcada por el duodeno, su cuerpo en relación al
antro gástrico y la cola suspendida por el ligamento esplenorrenal en contacto
con el bazo. Con doble función, digestiva (hidrolítica) y hormonal (insulina).
Sus acinos secretan proenzimas digestivas que se activan como
enzimas en la luz intestinal, los conductillos secretan el bicarbonato
sódico (neutraliza el ácido) y agua que son llevados al duodeno por la papila
de Vater la cual está rodeada por el esfínter de Oddi: -la tripsina,
(más abundante), la quimiotripsima y la carboxipolipeptidasa
digieren las proteínas; -la amilasa pancreática hidroliza almidones y
azúcares; -la lipasa pancreática hidroliza grasas; -la colesterol-esterasa
hidroliza ésteres de colesterol. -la fosfolipasa, separa los ácidos
grasos de los fosfolípidos; -la elastasa, digiere parcialmente las
fibras de elastina de las carnes.
• El
hígado, la mayor glándula del cuerpo, con un peso hasta 1.800 gr., dividido
el lóbulo derecho e izquierdo, con superficie diafragmática y visceral, con los
lóbulos cuadrado y caudado, se distingue el ligamento redondo, resto obliterado
de la vena umbilical. Con doble irrigación, proveniente del sistema portal
intestinal (75%) y de la arteria hepática (25%). El drenaje venoso se hace a la
cava inferior, en la cara posterior del hígado, el drenaje linfático drena al
conducto torácico y éste, por intermedio de la yugular interna izquierda, a la
cava inferior. Los hepatocitos se regeneran continuamente (la escisión de más
de la mitad puede regenerarse en pocos meses).
• La
bilis: Los hepatocitos secretan sales biliares, bilirrubina, colesterol,
ácidos grasos y los conductillos le agregan bicarbonato, sodio, cloro, potasio,
agua y lecitina (fosfolípido) la que es conducida, entre 600 y 1.000 ml/día, a
través de los conductos hepático y colédoco (unión del hepático y el cístico de
la vesícula biliar) al esfínter de Oddi del duodeno en conjunción con los
conductos pancreáticos.
• La
vesícula biliar recibe continuamente toda la bilis producida por el
hígado, pero reabsorbe el agua, sodio y cloro y demás electrolitos,
concentrando las sales biliares, colesterol, bilirrubina y lecitina. La
capacidad de concentración de es de unos 60 ml.
• El
94% de las sales biliares, 2.5 gr. en total, se reabsorbe en el intestino
delgado al sistema portal de nuevo al hígado (circulación enterohepática).
• Sólo
el 6% se sintetiza de nuevo en el hepatocito por estímulo de la secretina
duodenal. La cantidad biliar que puede aumentar hasta el doble en las comidas
copiosas.
• La
bilis cumple dos funciones digestivas:
• por
efecto emulsivo (detergente) sobre las grasas, facilita la acción de la lipasa
• su
posterior absorción (quilomicrones).
• medio
de excreción de otros catabolitos como la bilirrubina de la degradación de
• la
Hb y del exceso del colesterol.
• Sistema
porta
• LOBULILLO
HEPÁTICO
• Intestino
delgado: cuando el quimo distiende sus paredes, el plexo mientérico inicia
las ondas peristálticas circulares y longitudinales que inician la propulsión
unidireccional a una frecuencia de 12 contracciones por minuto y en una
duración de propulsión del quimo de unas 5 horas del píloro a la válvula
ileocecal.
• Las
células caliciformes de las criptas de Lieberkühn de las vellocidades del
intestino delgado secretan moco. Los enterocitos secretan algunas enzimas como
peptidasas, lipasa, sacarasa. maltasa, lactasa. La función de las vellosidades
es absorber a la sangre los productos de la digestión. Las células de la mucosa
del intestino delgado se renueva cada cinco días.
• La
Absorción de los alimentos se cumple principalmente en las
microvellocidades de las células de las vellosidades de los pliegues
conniventes del intestino delgado dispuestos en forma circular lo que alcanza
una superficie absortiva de 250 m2 y mitad proximal del intestino
grueso hacia el sistema portal, mediante mecanismos básicos como la
pinocitosis, difusión simple y facilitada, transporte activo y pasivo.
• El
Colon: su principal función es la absorción de agua y electrolitos en su
mitad proximal. Su mucosa no contiene vellosidades ni posee enzimas, pero sí
secreta moco y moderada cantidad de bicarbonato. Las contracciones de las tres
bandas longitudinales o tenias cólicas hacen sobresalir las haustras
y permite el avance rotativo lento del bolo fecal para optimizar la absorción
liquida. La primera parte del colon se denomina ciego por su forma de
bolsa cerrada, separada del ileon por la válvula ileocecal. Al ciego
está adosada a su cara posterointerna el apéndice vermiforme, de función
linfoide. El colon ascendente se
une al colon transverso por la flexura cólica derecha, en relación con
el hígado. El colon transverso se une al colon descendente en la flexura
cólica izquierda, en relación con el bazo y de ubicación más alta que la
derecha. El colon sigmoide, fijo a las vértebras sacras, se une al recto,
ambos en la cavidad pélvica. El esfínter anal conforma el ano, lugar de
excreción de la materia fecal. El recto sólo se llena de material fecal para el
acto de la defecación.
• La
defecación: la presión del bolo fecal en el recto desencadena el reflejo de
la defecación controlado por el parasimpático sacral con participación del
esfínter anal interno involuntario y el externo voluntario con inervación de
los pudendos y participación de la musculatura abdominal y diafragmática.
• El
colon absortivo posee numerosas bacterias que digieren pequeñas
cantidades de celulosa (en los animales herbívoros es la principal fuente de absorción
de nutrientes) y contribuyen a la formación de las vitaminas K, B12, tiamina
(B1), riboflavina (B2) y los gases que facilitan el tránsito colónico (indol,
escatol, mercaptanos, ácido sulfídrico). Por su efecto la bilirrubina residual
es transformada por estercobilina y urobilina que le da color característico a
las heces.
• El
peritoneo es una doble membrana que tapiza la cara interna de la pared
abdominal (peritoneo parietal), el intestino, hígado, vesícula biliar, páncreas
y bazo (peritoneo visceral), que se encuentra fijo a la pared posterior del
abdomen (mesogastrio dorsal) a la altura de L1. Su función es la sujeción del
intestino y de los vasos y nervios intestinales. En el varón es una cavidad
cerrada. En la mujer, los ovarios arrojan los óvulos a la cavidad peritoneal
por lo que está indirectamente abierta al exterior a través de las trompas de
Falopio y la cavidad uterina.
• El
tubo digestivo está controlado por fibras del nervio trigémino en la parte
faríngea y eferencias vagales del glosofaríngeo (IX) y en toda su extensión por
el nervio vago (X).
• Está
irrigado por diversas ramas de la arteria aorta. La circulación esplácnica
comprende la circulación venosa portal, que lleva los nutrientes desde el
intestino al hígado y la circulación intrahepática
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