GUSTO
RECEPTORES QUÍMICOS
Se origina en las yemas gustativas de la lengua
Se reconocen 13 receptores químicos diferentes
Se origina en las yemas gustativas de la lengua
Se reconocen 13 receptores químicos diferentes
GAMAS DEL GUSTO PRIMARIAS
AGRIO: ácidos [H+]
SALADO: [Na+]:
DULCE: azúcares, glicoles, alcohol, aldehídos..
AMARGO: nitrogenados, alcaloides (cafeína, nicotina…)
UMAMI (delicioso): glutamatos, cárnicos
UMBRAL GUSTATIVO
La mayor sensibilidad gustativa es para el sabor amargoàefecto protector de
toxinas
El agua se registra como insípida.
YEMAS O PAPILAS GUSTATIVAS
Formada por células gustativas y células de sostén, que se
renuevan frecuentemente (no se conoce el periodo de duración en el humano)
Tres tipos de papilas linguales:
CALICIFORMES: forman la «V» de la superficie posterior de la
lengua
FILIFORMES: en el borde de la lengua
FUNGIFORMES: en la cara plana del dorso de la lengua.
(algunas se ubican en el paladar, istmo de las fauces, oro y
laringofaringe)
TRANSMISIÓN GUSTATIVA (glosofaríngeo IX par):
Desde los dos tercios anteriores e la lengua
nervio lingual
intermediario sensitivo del facial
agujero estilomastoideo
cuerda del tímpano
acueducto de Falopio (del facial)
ganglio geniculado
núcleos bulbares
Tálamo
corteza gustativa (post-rolándica parietal adyacente a la
cisura de Silvio)
Desde la parte posterior de la lengua, paladar y faringe
glosofaríngeo
agujero rasgado posterior
ganglio petroso
núcleos bulbares
tálamo
área gustativa post-rolándica parietal adyacente a la cisura
de Silvio
OLFATO
El olfato hace parte del paleocerebro primitivo
Receptores olfatorios sobre la mucosa de la lámina cribosa
del etmoides en la parte alta de las fosas nasales.
Las células olfatorias son células nerviosas bipolares del
que penden los cilios que se internan en la mucosa nasal
La sustancia estimulante ha de ser «volátil» hidrosolubleàmoco de la glándula de
Bowman.
El ión Na+ eleva el potencial eléctrico de la membrana lo
que excita la neurona olfatoria.
La sustancia olorosa produce diferentes grados de
despolarización lo que permite identificar los olores.
Se conocen células especializadas para determinados tipos de
sustancias (ceguera olfatoria)
El olfato está diseñado para percibir la presencia de
una sustancia, no para su concentración
Rangos de olores
Alcanforado
Almizcleño
Floral
Mentolado
Etéreo
Acre
Pútrido
TRANSMISIÓN DE LA SEÑAL OLFATIVA:
SIN VÍA TALÁMICA
Área olfativa arcaica: núcleos mediales del sistema cortical
límbico prehipotalámicas: pecepción olfativa primitiva
Área olfatoria antigua: núcleos corticales amigdalinos
laterales del hipocampo: precepción olfativa «aprendida».
Área olfativa moderna (talámica): recientemente descrita en
monos: al parecer para análisis consciente de los olores, pero no para
su percepción primaria.
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